При подборе растений для озеленения могил нужно учитывать освещение, размер участка, внешний вид памятника или надгробья. Растения должны помогать оформлению места захоронения, а не мешать, перекрывая доступ и обзор. Это не значит, что для посадки на кладбище нужно использовать лишь низкорослые виды. Уместны будут и более высокие растения, высаженные правильно, например, в углу или по периметру большого участка. Деревья и крупные кустарники можно вовсе вынести за могильную ограду. Довольно часто на кладбищах сажают тую и можжевельники, белоствольные березки. Однако на современных кладбищах с их недостатком места крупные деревья лучше не высаживать, выбирая карликовые формы. Деревья с мощной корневой системой могут повредить могилы, а упав в сильный ветер — разбить памятники. Высокие деревья и кустарники сажают вдоль ограды, а не на самом участке. Они не должны препятствовать свободному проходу на участок с могилой, мешать соседним участкам, сорничать. Перед тем, как сажать на могиле деревья и кустарники, стоит обязательно проконсультироваться с администрацией кладбища, чтобы выяснить, есть ли какие-то ограничения (например, по высоте используемых древесных растений).
Какие кустарники и деревья посадить на кладбище
Из древесных представителей растительного царства для озеленения могил используют как хвойные, так и лиственные виды. И те, и другие имеют свои достоинства. Все хвойные – медленно растущие растения, не теряющие декоративности круглый год. Это качество, а еще – неприхотливость, легкость в уходе, умение переживать засушливые периоды, сделали их лидерами среди растений для высаживания на кладбищах. Неудивительно, что на вопрос «Какое дерево посадить на кладбище?» чаще всего отвечают: – «Ель или туя». Эти два дерева издавна считают символами благородной скорби. Их темная хвоя и серая кора, как будто отражают печаль, а поникающие ветви ели обыкновенной создают ощущение, что дерево грустит, поддавшись общей атмосфере. Для посадки на кладбище можно выбрать ель обыкновенную разных видов и садовых форм. Это может быть карликовая форма растения, достигающая в высоту 0,8-1,0 м, или стелящаяся разновидность ели.
Для кладбища подойдут ели средних размеров с пирамидальной или овальной кроной. Взрослая туя, в отличие от ели, выглядит аккуратнее и вырастает не такой высокой, сохраняя красивую форму кроны. Можжевельник казацкий – стелящийся кустарник с темной хвоей, один из лучших вариантов для озеленения захоронений. Он переносит жару и морозы, хорошо сочетается с мрамором, гранитом и другими материалами. Для посадки на могиле можно использовать формы с зеленой, сизой, голубой или желтой хвоей. Кипарис с пирамидальной формой кроны – традиционное для южной Европы дерево, высаживаемое на кладбищах. Недостатком его является теплолюбивость и неустойчивость к морозам. Кипарис не переносит температуры ниже – 12 градусов, поэтому его нужно укрывать на зиму. Но для средней полосы России он не подойдет, это растение только для южных регионов. Из многих видов сосен для высадки на могилах используют карликовые и стелящиеся виды и формы этих деревьев. Подходит и тис ягодный – зимостойкое растение с мягкой темной хвоей, которое может расти как дерево или как кустарник. Тис мало распространен, поскольку не везде можно приобрести посадочный материал. Однако саженец тиса станет отличным решением для тенистых кладбищ, мы предлагаем несколько сортов тиса Лиственные кустарники и деревья, которые можно посадить на кладбище.
Среди лиственных видов древесных растений самым востребованным для озеленения кладбища является самшит. Он может расти в форме кустарника или деревца. Самшит – вечнозеленое растение, мелкие темные кожистые листочки которого украшают его круглый год. Растет самшит медленно, но это скорее его достоинство, чем недостаток. В форме кустарника легко формируется, путем подрезания молодых ветвей. Разные виды рябины также подходят для высаживания на территории кладбища. Помимо декоративных листьев и ярких ягод у рябины характерные поникающие ветви, дерево, как будто «грустит». Рябина легкая в уходе, зимостойкая, не требующая формирования кроны. Падуб остролистый – вечнозеленое растение, сохраняющее листья даже в суровые морозы. Растет медленно, не нуждается в частом подрезании ветвей. В продаже встречается в форме кустарника или небольшого деревца (1,2 -1,5 м). К неприхотливым деревьям, которые можно использовать для посадки на кладбище, относятся и садовые формы разных видов ивы, дуба, березы, вяза. Обычно используют их поникающие формы, не превышающие 2-2,5 м.
Барбарис обыкновенный и тунберга также уместны для оформления могил. Для посадки на кладбище лучше использовать средние и карликовые сорта этих кустарников, а также формы с бордовыми или вишневыми листьями. Для озеленения могил применяют и кустарники: сирень, бересклет, бузину черную и красную, шиповник, жимолость, спирею. Недостаток большинства кустарников в том, что они образуют многочисленную корневую поросль, с которой трудно бороться.
Какие кустарнички посадить на могилу
Стелящиеся кустарнички – лучший вариант из всего, что можно посадить на кладбище. Преимущества такой жизненной формы растений для озеленения могил, следующие:
- являются многолетниками и не требуют посадки каждый год;
- легко разрастаются, занимая отведенную для них площадь;
- не требуют специального ухода;
- вечнозеленые, поэтому декоративные круглый год;
- не бояться холодов, хорошо зимуют под снегом;
- среди них есть теневыносливые и солнцелюбивые виды.
Среди теневыносливых кустарничков стоит отметить барвинок малый. Светолюбивые, выдерживающие длительные засушливые периоды, – это разные виды очитков и другие суккуленты. К светолюбивым кустарничкам относятся также чабрец (тимьян) и вереск. При использовании стелящихся кустарничков нужно учитывать, что они могут сильно разрастаться и закрывать всю поверхность, поэтому их рост нужно контролировать. Какие многолетние цветы можно посадить на кладбище Достоинство травянистых многолетников в том, что их не нужно обновлять каждый год. При помощи вегетативного размножения они справляются с этим сами. Для высаживания на кладбище можно использовать как высокие многолетние цветы, так и средние или низкие. Высокие растения высаживают по краям, ближе к ограде, чтобы они не закрывали памятник или могильную плиту. Хоста, высокорослые ирисы гибридные, папоротник страусовое перо, золотарник, высокорослый флокс, астильба – эти представители растительного мира подойдут для окантовки и высадки по периметру. Долго цветущие примулы любят плодородную почву, но долго цветут. Среди низкорослых растений можно выделить группу эфемероидов (весенних и осенних) – крокусы, карликовые тюльпаны, безвременники, пролески, мускари. Надо помнить, что они декоративны лишь в период цветения. А вот карликовые ирисы (высотой 15-20 см), вербейник монетчатый (ползущий), камнеломка зацветут весной, но останутся зелеными весь сезон. При посадке растений на кладбище, надо помнить, что корневищные многолетники, благодаря разветвленному корневищу, могут сильно разрастаться, поэтому их рост нужно контролировать, выкапывая лишние побеги. Если участок тенистый и земля влажная, то выберите дицентру великолепную, дицентру красивую, хосту, ландыши, купену, невысокие ирисы, нарциссы, первоцветы (крокусы, подснежники), печеночницы. Если могила расположена на одном из новых кладбищ, где много солнца и мало плодородной земли, то вам помогут украсить могилку очитки, молодило, камнеломка, флокс растопыренный, дицентру великолепную, дицентру красивую, молочай, флокс шиловидный, многолетняя астра, корейская хризантема. Какие однолетние цветы можно посадить на кладбище.
Для посадки на кладбище используют готовую рассаду цветов. Из однолетников лучшими будут агератум, бегония низкорослая, бархатцы, георгины (низкорослые однолетние), настурция, газания, вербена – эти растения цветут весь сезон до глубокой осени. Маргаритки и анютины глазки – тоже хороший вариант, но они быстро отцветают, и им на смену потребуется высаживать другие растения, к примеру невысокие сорта астр для осеннего цветения.