Еврейское наследие в Рашкове

Село Рашков Каменского района – древнейший населенный пункт в Приднестровье. Датой его основания считается 1402 год.

С давних времен на его территории существовала еврейская община.

  • В 1765 г. в Рашкове проживало 478 евреев,
  • в 1847 – 1544, в 1887 – 1410 (или 57.3% от общего числа жителей местечка),
  • в 1897 – 3201 (54.9%), в 1923 – 2127, в 1926 – 2031 еврей.

Первое упоминание о евреях Рашкова относится к 1637 году.

Как свидетельство расцвета еврейской общины в Рашкове в 18–19 веках, до сегодняшних дней сохранились развалины синагоги и два еврейских кладбища

Одно кладбище – «новое», датируется началом XIX в., а второе – «старое», с многочисленными надгробиями XVIII – 30–40-е гг. XIX вв. При исследовании старого кладбища, которые проходили в 2017 году летней полевой школой по еврейской этнографии и эпиграфике Центра «Сэфер», было обнаружено захоронение, относящееся к 1703 году. Также были найдены еще 3 захоронения, которые относятся к 1710 г. Всего было идентифицировано около 966 мацев. С 20-30-х гг. ХIХ в. захоронения параллельно производились на «новом» еврейском кладбище. Последнее захоронение на новом кладбище датируется 2005 годом.

Недалеко от старого еврейского кладбища находятся развалины старейшей в Молдове синагоги, возведенной в 1749 г.

Это время связано с деятельностью основателя рашковской раввинской династии Яаковом-Йосефом из Полонного, ученика основателя хасидизма Исраэля Баал-Шем-Това. Это сказалось на религиозной жизни общины. Было идентефицировано 28 надгробий, в которых указывалось, что усопший – «знаток писания, раввинист» и др. В свою очередь, это послужило условием для развития местного религиозного образования, о чем свидетельствуют захоронения ученика иешивы и юноши – «знатока писания».

Синагога уникальна по своей архитектуре: все четыре стены – это фасады, совершенно разные и каждый оформлен по-своему, из-за чего парадно выглядит каждая стена. В начале 30-х годов 20 в. после антирелигиозной компании проводимой Советским Союзом, были взорваны и пострадали своды синагоги. Стены здания сохранились и сегодня. На стенах можно увидеть фрагменты резного каменного декора, а в одной из стен остался потайной лаз на крышу.

Знаменательно то, что рашковской синагогой управлял один из ближайших учеников Бешта – Яаков-Йосеф. Более того, здесь он написал первую книгу по хасидизму. В 1780 году он опубликовал труд «Толдот Яаков-Йосеф» («Порождение Яакова Йосефа»), воспевавший новую идеологию и высмеивавший современный ему мир раввинов и талмудистов.

Известны ученики рабби Исраэля Баал-Шем-Това, которые проживали в Рашкове:

рабби Яаков-Иосеф из Полонного, рабби Шабтай, который в начале восемнадцатого века основал хасидский двор в Рашкове; Развитие хасидизма продолжилось при внуке рабби Шабтая хасидском цадике рабби Шломо-Залмина Рашкевер (умер в 1752 году).

Как могла бы выглядеть синагога в селе Рашков

Как могла бы выглядеть синагога в селе Рашков, если бы ее не закрыли в межвоенное время.

Рашков был одним из первых мест, где распространялся хадисизм. Помимо синагоги в селе располагалась резиденция хасидских ребе Рашковской династии (идиш: Ра́шкевер хаси́дим).

Старинное фото синагоги в Рашкове

Потомки основателей хасидского двора жили в Рашкове до начала 30-х годов 20 столетия. В дальнейшем религиозный центр хасидов был перемещен в село Вадул-Рашков на противоположном берегу Днестра.

Сегодня территории 2-ух еврейских кладбищ и синагоги сильно заросли кустарником и травой, лежат сломанные ветки деревьев. Силами местной администрации и энтузиастов проводятся работы по уборке. Но для выполнения большего, необходимого объёма работ надо привлекать сторонних рабочих.

Одних усилий энтузиастов недостаточно.

Нам нужна ваша помощь

Ваша финансовая поддержка позволит нам содержать объекты еврейского наследия в достойном состоянии.